Mann trinkt Rotwein der Weinheimat Württemberg

Welcher Weintyp bist Du?

Welcher Wein passt zu mir? Eine Frage, die wir uns immer wieder stellen. Spätestens dann, wenn wir einen neuen Wein ausprobieren möchten. Doch welcher Wein schmeckt mir? Welcher passt wirklich zu meinem Geschmack?

Diese Frage ist gar nicht leicht zu beantworten. Man sagt nicht umsonst: „Die Geschmäcker sind verschieden“. Aber auch bei dieser schwierigen Frage gilt: „Nicht die Flinte gleich ins Korn werfen“. Okay, jetzt hören wir auf mit den Sprichwörtern.

Wir haben es oben bereits angesprochen, wichtig ist, was Dir schmeckt. Wenn Du Dir darüber Gedanken machst, dann kannst Du die Frage nach dem passenden Wein zumindest eingrenzen. Um es Dir ein wenig leichter zu machen, haben wir Weine in drei Kategorien unterteilt. Wir sind gespannt, welche auf Dich zutrifft.

Leicht und aromatisch

Du isst gerne rahmige Suppen, mild gewürzte Pürees oder zartes und mildes Fleisch, wie zum Beispiel Kalbfleisch? Herzlichen Glückwunsch, Du bist der leichte und aromatische Typ.

Wer liebt sie nicht, die klassische schwäbische Flädlesuppe. Egal ob als Hauptspeise oder, in einer kleineren Portion, als Vorspeise zum Beispiel zu einem zarten Kalbfleisch mit einem cremigen Püree. Zu all diesen Speisen passen wunderbar halbtrockene Rieslingweine oder ein trockener Grauburgunder.

Wenn Du jetzt Hunger auf eine leckere Suppe bekommen hast, dann haben wir hier ein tolles Rezept für eine Wildkräuter-Suppe. Viel Spaß beim nachkochen!

Kräftig und deftig

Kräftiges Fleisch ist Dein Gemüse? Du bist Veganer und legst Dir am liebsten ein deftig gewürztes Soja-Steak auf den Grill? Gratulation, dann bist Du, wie könnte es anders sein, der kräftig-deftige Typ.

Wer mag nicht den Geruch von frisch gegrilltem in der Nase? Dabei ist es nebensächlich, ob Du Dir ein Steak oder eine vegane Alternative auf den Grillrost packst. Beide haben gemeinsam, dass sie sehr kräftig im Geschmack sind und verlangen daher nach einem entsprechenden Wein. Denn es wäre sehr schade, wenn der Wein in der Aromatik zu schwach wäre und untergehen würde.

Unsere Weinheimat Weinexperten empfehlen hier einen trockenen Lemberger, einen Schwarzriesling oder einen trockenen Spätburgunder.

Wenn Du jetzt den Drang verspürst, den Grill rauszuholen und loszulegen, dann haben wir hier noch zwei Rezeptvorschläge für Dich. Einmal hier die Fleischvariante, ein leckeres Tomahawk Steak und eine vegetarische Variante, Scamorza Käse im Weinblatt.

Frisch und fruchtig

Du isst gerne knackige und frische Salate? Du liebst leichte Pasta mit beispielsweise Meeresfrüchten? Fantastisch, Du bist der frische und fruchtige Typ.

Frische, knackige Salate sind eine tolle Sache. Sie erfrischen, sättigen und sind obendrein noch gesund. Ein anderer Klassiker ist geradezu prädestiniert für die leichte und geschmackvolle Küche. Wir sprechen von Pasta mit Scampi. Egal ob Du Dich am Ende für einen Salat oder die Pasta entschieden hast: Mit einem halbtrockenen, mittelkräftigen Rosé bist Du auf der sicheren Seite. Diese Weine sind nicht zu kräftig und harmonieren daher sehr gut mit den frischen Speisen.

Hier findest Du ein leckeres Rezept für Pasta mit Scampi bei unserem Partner, Deutsches Weininstitut.

Generell gilt aber, wie immer beim Wein: Tausche Dich mit anderen Weintrinkern aus, probiere und trinke den Wein, der Dir schmeckt.

 

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