Luisa Wein reitet auf einem Pferd durch die Weinberge, begleitet von ihrem Hund

Macherin in der Weinheimat: Luisa Wein

Wir stellen Euch im Weinheimat Blog in unregelmäßiger Folge ja junge Weingärtnerinnen und Weingärtner in der Weinheimat Württemberg vor – heute Luisa Wein von den Weingärtnern Stromberg-Zabergäu.

Das Ländle bringt einzigartige Weine hervor. Aber auch außergewöhnliche Menschen, die daran beteiligt sind. Die beste Nachricht aber ist, dass die neue Generation die Qualität immer weiter nach oben schraubt.

Der Begriff «Wein» ist Programm in Luisas Lebenskosmos. Nicht nur ihr Nachname lautet wie das Synonym für Rebsaft, auch eine komplette Weinlinie der Weingärtner Stromberg-Zabergäu wurde durch ein Wortspiel zu «Luisas Weinkost». Für diese Weinlinie ist Luisa die Botschafterin und betreibt sogar einen eigenen, kleinen Blog. Aber das macht nur einen Teil im Leben der 24-jährigen aus: Als Vollzeitwinzerin arbeitet sie mit auf dem elterlichen Weinbaubetrieb. «Für mich gab es nie einen anderen Job als den, Wein zu machen. Draußen im Wengert, da ist meine Welt. Da bin ich jeden Tag hautnah dabei, wie das Produkt entsteht.»

Luisa Wein am Steuer ihres Traktors

Luisa Wein am Steuer ihres Traktors

Gute Ausbildung als Basis für ihre heutige Tätigkeit

In ihrer Ausbildung hat Luisa drei Jahre durchgewechselt. Vom elterlichen Betrieb ging es im zweiten Lehrjahr zum Weingut Graf Neipperg, einer historischen Adresse mit steilen Hanglagen wie dem Neipperger Schlossberg. Hier fand die Brackenheimerin aufgrund der schwer zu bearbeitenden Hangneigungen eine gute Schule für ihren zukünftigen Beruf. Der Rebsortenspiegel des Vorzeigebetriebs stellte eine weitere Weiche für Luisa, denn Riesling und Lemberger stehen heute im Fokus ihrer Arbeit. Das Staatsweingut Weinsberg gab den letzten Schliff auf ihrem Weg zur Winzerin. Als Forschungsstation und Ausbildungsstätte gehört das Staatsweingut zu einer begehrten Adresse unter angehenden Önologen und Winzern: «Der Betrieb ist sehr ausbildungsorientiert. Als Vorbereitung für die Gesellenprüfung konnte ich hier sehr viel abgreifen.» Das setzt Luisa Wein heute im Weinberg gekonnt um. Und verliert dabei nicht aus den Augen, was sich in der Weinwelt ändert. «Der Klimawandel betrifft auch Württemberg. Deshalb haben wir vorsorglich die Piwi-Sorte Sauvitage bei uns angepflanzt.»

VITA

Nach der mittleren Reife wechselte Luisa Wein in die Winzer-Ausbildung. Parallel zum praxisbezogenen Lernen auf drei Weingütern, machte sie sich auf der Christiane-Herzog-Schule in Heilbronn fit für den theoretischen Teil ihres Traumjobs. Als Winzermeisterin verantwortet die 24-Jährige heute den Anbau trocken ausgebauter Rebsorten wie Blaufränkisch oder Riesling in der Weingärtnerei Stromberg-Zabergäu und führt eine eigene Weinlinie. Auf ihrem Blog und ihrem Instagramkanal kann man sich unter www.luisas-weinkost.de spannende Einblicke in den Winzeralltag der Brackenheimerin abholen. Wenn Luisa mal nicht im Wengert steht, findet man sie beim Geländeausritt zu Pferd.

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Fotos: Jana Kay


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