Tobias Single, auf einem Weinfass sitzend

Tobias Single – weitgereist und heimatverbunden

Wir haben versprochen, Euch in regelmäßigem Turnus interessante Weingärtner:innen und Kellermeister:innen vorzustellen. Heute: Tobias Single, Kellermeister der Fellbacher Weingärtner.

Sein Beruf sollte mit Genuss zu tun haben. Das stand für Tobias Single immer fest. Er entschied sich dafür, Winzer zu werden. Nach seiner Ausbildung in einem VDP-Weingut und Auslandspraktika ist er im Keller der Fellbacher Weingärtner angekommen.

Er tritt in große Fußstapfen. Denn der Vorgänger von Tobias Single als Kellermeister der Fellbacher, Werner Seibold, prägte den Betrieb wie wohl kaum ein anderer. Seibold verbrachte fast sein ganzes Arbeitsleben bei den Weingärtnern, 50 Jahre insgesamt, davon 26 als Kellermeister.

Seit etwa zweieinhalb Jahren ist Tobias Single nun alleiniger Herr der Fässer in Fellbach, nachdem er zuvor zwei Jahre lang von Werner Seibold angelernt worden war. Er bringt vor allem neue Ideen von außen mit. Als Geisenheim-Absolvent und Aldinger-Schüler mit Weinbau-Erfahrung in der Schweiz, Österreich und Südafrika hat er bereits fleißig am Sortiment der Genossenschaft gefeilt.

Da ist zum Beispiel die Kellermeister-Cuvée. Die gab es zwar schon vorher, Tobias Single hat ihr aber ein neues Gesicht und eine neue Stilistik gegeben. „Vorher war ein Bild des damaligen Kellermeisters auf der Flasche, jetzt sind da Fotos von Tieren, aktuell ein Elefant“. Was das mit dem Kellermeister zu tun hat? Tobias Single ist nicht nur Genussmensch, sondern auch Hobby-Fotograf. Die Tiere, die jetzt die Flaschen der Cuvée zieren, hat er selbst in Südafrika fotografiert. Aber auch dem Inhalt der Flasche verpasste er ein Update: Lemberger und Spätburgunder hat er Merlot als Cuvéepartner hinzugefügt und dafür Cabernet Cubin und Cabernet Dorio gestrichen.

Mit Tobias Single gehen die Fellbacher Weingärtner neue Wege

Ein Wein, den es so bei den Weingärtnern vorher noch nicht gab, ist sein Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. „Neben der üblichen Sauvignon-Blanc-Fruchtbombe wollte ich auch einen Wein dieser Rebsorte haben, der mehr Struktur hat, mehr Mineralität, mehr Finesse“. Auch die Weine aus den Premium-Linien der Weingärtner baue er feingliedriger aus als sein Vorgänger, der mehr Wert auf Power legte. Insbesondere seinen Lieblingsrebsorten widmet er sich bei diesem Vorhaben: Lemberger, Spätburgunder, Chardonnay – und eben Sauvignon Blanc. 

Seinen Stil besonders geprägt habe sein Auslandsaufenthalt in Österreich. Konkret im Weingut Lackner-Tinnacher in der Steiermark. „Katharina Tinnacher ist zielstrebig und weiß genau, was sie tut. Sie macht filigrane, aber ausdrucksstarke Weine und arbeitet auch im Weißweinbereich mit Maischestandzeiten – das passte gut zu meinen Vorstellungen“. Den Grundstein gelegt hatte aber schon sein Lehrherr Gert Aldinger, dessen Weingut ebenfalls in Fellbach beheimatet ist.

Wenn er nicht Winzer geworden wäre, sagt er, wäre noch Koch infrage gekommen – oder Käser. Zum Wein sei er gekommen, als er als Abiturient in einer Vinothek in seiner Heimat auf der Schwäbischen Alb gejobbt habe. „Der Besitzer hat mir nach Ladenschluss vieles über Wein erklärt und mich probieren lassen“. Eines Abends habe er einen Penfolds Grange – einen der besten und teuersten Weine Australiens – geöffnet. „Da war ich angefixt“. Und seine Leidenschaft fürs Kochen hat Tobias Single dann einfach ins Private verlagert. Andersherum wäre es auch sicher komplizierter gewesen.

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Text: Alice Gundlach, Foto: Grafik-Design-Hauck


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