Konditorin Ina von der Bäckerei Schrade bei der Erzeugung leckerer Gutsle

Happy place für Gutsle-Fans

Die Adventszeit ist auch die Zeit für alle Fans von Gutsle und Stollen. Unsere Autorin war bei Bäckerei Schrade im Süden von Stuttgart und hat sich in die Erstellung von Bärentatzen einführen lassen.

Text: Marina Eger, Fotos: Daniel Schneider

Hochkonzentriert steht Konditorin Ina in der Backstube der Bäckerei Schrade und spritzt den Teig für die berühmten Mandel-Nougat-Makronen auf ein Backblech. Es ist die Zeit der Gutsle. Die Masse aus Mandeln und Marzipan wird nach dem Backen mit feinstem Nougat gefüllt und vorsichtig mit Zartbitterschokolade überzogen. Anschließend werden die Makronen in einem der sechs Fachgeschäfte der Traditionsbäckerei Schrade verkauft. Wer im Stuttgarter Süden Lust auf Weihnachtsplätzchen oder Stollen hat, wird bei der Bäckerei Schrade die Qual der Wahl haben. Neben dem klassischen Butterstollen gibt es Mohnstollen und für Dinkel-Fans wie mich einen saftigen Stollen mit fruchtigen Cranberrys.

Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben

Andreas Schjrade lehnt in seiner Backstube lässig an einem Regal voller BroteAlle Schrade-Weihnachtsrezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Und immer wieder an heutige Vorlieben angepasst – so wurde über die Jahre der Zuckeranteil stetig reduziert. Aber wie auch vor 120 Jahren kommt heute Butter ins Weihnachtsgebäck.

Davon braucht Andreas Schrade jede Menge. Schließlich werden bis Weihnachten große Mengen der Leckereien produziert. Hier sprechen wir dann gleich von Tonnen. Kein Wunder, denn letztlich sind Plätzchen, Stollen und Co. ja auch das optimale Geschenk für Feinschmecker. Besonders die aufwändigeren Sorten, wie die schwäbischen Springerle – hierfür werden noch heute Formen mit Traditionsmustern verwendet. Während mancher noch wehmütig dem Sommer hinterhertrauert, beginnt kurz nach den Herbstferien Ende Oktober für Andreas Schrade der Countdown. Zusammen mit sieben Konditoren werden beste Bio-Zutaten zu feinstem Weihnachtsgebäck verarbeitet. Und rund um die Bäckereien duftet es wunderbar weihnachtlich … die Zeit der Gutsle kann kommen.

 

 

Der passende Brand

Remstalkellerei eGXO Brandy "R" der Remstalkellerei, Flaschenansicht

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Feiner Weinbrand, der dank seiner Lagerzeit von 25 Jahren unglaublich geschmeidig und vollmundig ist. Vanille, Karamell und gedörrtes Obst geben nur einen Teil des vielfältigen Aromen-Spektrums wieder.

Preis: 79,90 Euro

Hier bekommt Ihr den Brandy der Remstalkellerei.

 

Rezept Bärentatzen

Zutaten

180 g Eier

450 g Zucker

500 g Mandeln

75 g Kakaopulver

Zubereitung

1. Aufarbeitung: Eiweiss und einen Teil des Zuckers zu Schnee schlagen. Restlichen Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Geriebene Mandeln und Kakaopulver mischen und unter den fertigen Eischnee melieren.

2. Vorbereitung auf das Backen: Teig 20 mm dick ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Von Hand Kugeln rollen (ca. 70 g je Kugel) und in eine Bärentatzenform drücken. Bärentatzen gleichmäßig auf ein mit Backfolie oder Backpapier belegtes Blech geben.

3. Backen: Bei 200 Grad fallend auf 180 Grad ca. 7 Minuten backen.

Lecker !

Für Andreas Schrade und sein Team sind in der Backstube zwei Dinge richtig wichtig: den Teigen viel Zeit lassen und die allerbesten Zutaten verwenden. Das gilt nicht nur für Brote und Brötchen, sondern vor allem auch für Weihnachtsplätzchen, Stollen und Schnitzbrot. Man schmeckt einfach, was drin ist. Und bei der Bäckerei Schrade sind das viele Zutaten in Bio-Qualität, regionales Mehl und natürlich keine Margarine.

Mehr Infos auf der Webseite der Bäckerei Schrade.

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