Feinstes Öl aus der Erlenbacher Ölmühle

Wenn Stefan Kerners Familie morgens das Müsli zusammenmixt, ist klar: Das wird lecker. Und gesund. Schließlich krönen sie die Frühstückskreation mit einem großzügigen Esslöffel Leinöl. Dieses flüssige Superfood enthält richtig viele wichtige Omega-3-Fettsäuren und verfeinert geschmacklich jedes Müsli. Wie gut, dass Familie Kerner keinerlei Öl-Beschaffungsprobleme zu befürchten hat. Schließlich wird das Öl in der hauseigenen Erlenbacher Ölmühle nur wenige Meter vom Frühstückstisch entfernt schonend kalt gepresst.

Seit 2006 hat Stefan Kerner den landwirtschaftlichen Familien-Betrieb um eine Ölmühle erweitert. Nach dem Studium der Agrarwirtschaft war für ihn klar: Der Anbau eigener Saaten auf über 30 Hektar Land und die selbständige Verarbeitung zu hochwertigen Ölen sind die Zukunft. Mittlerweile hat die Erlenbacher Ölmühle acht verschiedene kaltgepresste Öl-Sorten im Angebot, die über den Onlineshop und im Hofladen verkauft werden.

Ein besonderes Highlight im Sortiment ist definitiv das Walnussöl – für Stefan Kerner die «Königin» unter den Nussölen. Für dieses besondere Öl wird kein Aufwand gescheut. Nuss für Nuss werden die Walnüsse aus der Region im Rahmen von Arbeitstherapien umliegender Einrichtungen von Hand geknackt und sortiert. In der Erlenbacher Ölmühle presst Stefan Kerner dann daraus Walnussöl. Das verfeinert mit seinem feinen Aroma im Frühjahr vor allem Spargel-Gerichte. Stefan Kerner hat zum Glück auch dafür den passenden Wein im Keller: Schließlich gehören zum Hof auch jede Menge Weinberge!

Rezept-Idee: Spargelsalat mit Walnüssen

Rezept für Spargelsalat

Zutaten

Für das Tatar

1 kg weißer Spargel
1 Stück Butter
Etwas Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
250 g Cocktailtomaten
5 EL Walnussöl
1 EL Zitronensaft
1 EL Birnenbalsamessig
8 Walnüsse

Zubereitung

Spargel schälen, Enden abschneiden und in etwa 4cm lange Stücke schneiden. Spargel im kochenden Wasser mit etwas Zucker, etwas Salz und Butter ca. 10 Minuten garen lassen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten halbieren. Walnussöl, Zitronensaft, Birnenbalsamessig, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Spargel, Tomaten und Walnusskerne mit dem Dressing vermischen.

Lecker!

Skandal in Erlenbach? Wächst da tatsächlich Hanf? Na klar, denn schließlich presst Stefan Kerner aus der Hanf-Saat feinstes Öl. Das ist eines der gesündesten Öle überhaupt, weil es das beste Fettsäure-Muster aller Speiseöle enthält. Und dass auch gesundes Öl richtig lecker schmecken kann, wissen viele Spitzenköche, die mit dem kostbaren Hanf-Öl
vor allem Salat-Kreationen verfeinern …

Infos & Onlineshop: www.erlenbacheroelmuehle.de


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