Rezept: Rucola mit grünem Spargel und Putenbrustfilet

Das Deutsche Weininstitut ruft erneut mit einem Rezept, da freuen wir uns doch! Passend zur Jahreszeit gibt es heute einen leichten Salat mit Spargel – konkret unser Rezept: Rucola mit grünem Spargel und Putenbrustfilet.

Die Milde des Spargels rundet die typische Bitterkeit des Rucolas ab, während zarte Pute und knackige Kirschtomaten ein stimmiges Gesamtbild kreieren. Mit seinen leichten Attributen eignet sich dieser Salat ideal als Hauptgericht für ein frisches und gesundes Mittag- oder Abendessen. Aber auch auf Dinner-Parties gibt dieses Rezept eine hervorragende Vorspeise ab.

Zutaten (für 4 Personen)

400g grüner Spargel 400g Putenbrustfilet
100g Rucola 200g Kirschtomaten
4 Eier 1 EL Basilikum-Pesto
50g Pinienkerne 1 TL Butter
2 EL Olivenöl 2 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen halbieren und zusammen mit 1 TL Butter in Salzwasser ca. 7 Min kochen, bis der Spargel gar ist. Anschließend das Spargelwasser aufbewahren und abkühlen lassen.
  2. Die Eier halbfest kochen (das Eigelb sollte noch ein wenig weich sein), pellen und vierteln. Das Putenbrustfilet in Streifen schneiden.
  3. Die Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Danach direkt etwas Fett in die Pfanne geben und die Putenbruststreifen anbraten. Diese anschließend warm halten, bspw. bei niedriger Temperatur im Backofen.
  4. Das Pesto mit dem Weißweinessig, 5 EL des Spargelwassers, dem Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel zu einem Dressing verrühren.
  5. Den Rucola waschen und zu dem Dressing geben. Die Kirschtomaten halbieren und dazugeben. Den Spargel und das Putenfleisch untermischen. Zum Schluss mit den geviertelten Eiern und den Pinienkernen dekorieren.

Dazu passt ein frisch aufgebackenes Ciabatta-Brot.

Unsere Weinempfehlung

Zu dem Salat passen natürlich auch wieder ein paar unserer Württemberger Weine. Hier findet Ihr unsere Auswahl:

Cleebronn Güglingen Herzog C Grauburgunder trocken Rucola

Cleebronn-Güglingen eG

2021 Grauburgunder trocken „Herzog C“

12,5 %vol.

Dieser Weißwein bietet ein tolles Spiel aus Spannung und Eleganz. In der Nase sticht er mit Aromen nach Williamsbirne, Kardamom und frischem Heu heraus. Am Gaumen präsentiert er sich mit viel Schmelz und Stofffestigkeit, einer weichen Textur und einem hohen Lagerpotenzial.

Zu kaufen gibt es den Grauburgunder für 11,90€ hier.

Genossenschaftskellerei Heilbronn eG 2021 Sankt Veit Riesling trocken

Genossenschaftskellerei Heilbronn eG

2021 Riesling trocken „Sankt Veit“

12,5 %vol.

Dieser vielschichtige Riesling weist eine typische Aromatik von Zitrus und Weinbergpfirsich auf. Der Sankt Veit Riesling trocken präsentiert sich mit seiner eleganten Frucht und prickelnder Säure als wahrer Edelstein der Weinbereitung. Somit eignet er sich prima als Aperitif, zu Gänseleberpastete, pikantem Käse, Kalb sowie Pute.

Für 12,61€ ergattert Ihr den Riesling hier.

Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft e.G. 2021 Edition Gourmet Chardonnay

Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft e.G.

2021 Chardonnay trocken „Edition Gourmet“

12,5 %vol.

In der Nase sehr fruchtig und ausdrucksstark. Aromen von Pfirsichen und exotischen Früchten, die sich am Gaumen bestätigen, werden von feiner Säure untermalt. Der perfekte Weißwein zu Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel – damit auch zu unserem Putensalat.

Für 5,25€ könnt Ihr den Chardonnay hier kaufen.

Wir wünschen Euch einen guten Appetit. Lasst es Euch schmecken!

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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