Rezept für Schweinemedaillons Weinheimat Blog

Rezept: Schweinemedaillons mit Apfel

Heute gibt es im Weinheimat Blog ein einfaches und dennoch raffiniertes Rezept: Schweinemedaillons mit karamellisierten Äpfeln.

In diesem Blogbeitrag möchten wir Euch ein unkompliziertes und dennoch raffiniertes Rezept vorstellen: Schweinemedaillons mit Apfel. Diese Kombination aus zartem Schweinefleisch und frischen Äpfeln ist eine beliebte Wahl für viele Köche, da sie eine harmonische Verbindung von Aromen und Texturen bietet.

Die saftigen Schweinemedaillons werden mit einer würzigen Note versehen und zusammen mit den leicht karamellisierten Apfelscheiben serviert. Dieses Gericht eignet sich sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe und lässt sich in relativ kurzer Zeit zubereiten.

Auch dieses Rezept haben wir wie fast alle Rezepte in dieser Reihe vom Deutschen Weininstitut.

Für das Rezept benötigt Ihr folgendes:

Zutaten für Schweinemedaillons mit Apfel

8 Stück Schweinemedaillons 500 Gramm Brandnudeln
2 große Äpfel 200 ml Sahne
10 Blättchen frischer Salbei 4 Zweige frischer Thymian
nach Geschmack Zucker 3 EL Calvados
1 EL Öl zum Abschmecken Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Medaillons von beiden Seiten leicht pfeffern und salzen.
  2. Den Thymian abzupfen, den Salbei in feine Streifen schneiden und die Medaillons in den Kräutern wälzen.
  3. Das Fleisch in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten nicht zu heiß anbraten, bis es Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und auf einer vorgeheizten Schale im Backofen bei 100 °C gar ziehen lassen.
  4. Die Bandnudeln al dente kochen und warmstellen.
  5. Inzwischen die Äpfel schälen und in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden.
  6. Die Fleischpfanne wieder erhitzen und die Apfelspalten hinein geben. Nach ca. einer halben Minute 1 TL Zucker über die Äpfel streuen und diese karamellisieren lassen.
  7. Nach einer Minute die Apfelspalten mit einem kräftigen Schuss Calvados ablöschen und flambieren. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Das Filet aus dem Backofen nehmen. Den Fleischsaft aus der Ofenschale zur Soße geben und die Filets mit den Bandnudeln, den Apfelspalten und der Calvados-Apfel-Soße anrichten.

Weinempfehlungen

Zu diesem Rezept haben wir Euch drei Weine der Weinheimat Württemberg, die hervorragend dazu passen:

Mönch Berthold ** weiß trocken, 2022

Weinmanufaktur Untertürkheim

Weißwein trocken ** „Mönch Berthold“

13,0 %vol.

Dieser Wein präsentiert sich in einem hellen Goldgelb und überzeugt im Geschmack mit einer vielschichtigen Struktur und feinem Schmelz. Im Mund fließt er keck und frisch dahin. Etwas Biss im Abgang bei einer schönen Länge. Dieser Weißwein wurde teilweise für sechs Monate im großen Holzfass gelagert.

Für 12,90 € gibt es ihn hier zu kaufen.

2021 Lämmler Trollinger S feinherb

Fellbacher Weingärtner

2021 Fellbacher Lämmler Trollinger feinherb „Edition S“

12,0 %vol.

Ein Trollinger mit viel Volumen und einer beeindruckenden Dichte, dazu die typische fruchtig-kernige Art sowie eine dezente Restsüße. Ein Rotwein, der das heutige Gericht perfekt abrundet.

Für 9,40 € gibt es ihn hier zu kaufen.

2020 Spätburgunder trocken

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen

2020 Spätburgunder trocken „Metzinger Hofsteige“

13,5 %vol.

Der Spätburgunder besticht durch die samtige, weiche Struktur und die harmonisch eingebundenen Tannine, ausgebaut im Holzfass. Lange gereift, ein Genuß! Zum Schwein eine sehr schöne Begleitung.

Für 10,80 € gibt es ihn hier zu kaufen.

 

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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