Früchte Lasagne Rezept

Rezept: Früchte-Lasagne

Das heutige Rezept: Lasagne – aber süß: Früchte-Lasagne.

In den letzten Rezepten haben wir Nudeln in süßen Varianten zubereiten dürfen. Heute probieren wir mal eine süße Lasagne-Variante: Die Früchte-Lasagne! Das Rezept findet Ihr auch in unserem Weinheimat Magazin (Herbst/Winter 2023).

Die perfekten Begleiter für süße Nudeln sind eingelegte oder eingekochte Früchte. Mischt man verschiedene Früchte, wie eine süße Apfelsorte mit der leicht herben Quitte, dann wird das Kompott geschmacklich runder. Der Klassiker ist natürlich der Zwetschgen-Röster. Dabei werden Zwetschgen nur mit Zimt im eigenen Saft eingekocht. Selbst geerntet schmeckt noch mal so gut. Dazu braucht man noch nicht mal einen Garten. Über Plattformen wie www.mundraub.org findet man Streuobstwiesen, die abgeerntet werden können. Ein gelbes Band um den Baumstamm signalisiert: Hier darf kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden. Auch auf vielen Bauernhöfen und Obstplantagen darf gegen kleines Geld selbst geerntet werden. Damit die süßen Nudeln etwas Frische bekommen, nimmt man zum Anrichten einen Klecks Sauerrahm, verfeinert mit ein paar Tropfen Limetten- oder Zitronensaft, samt der Zesten. Mit gerösteten Nüssen bestreuen und fertig ist das Topping.

Für das Rezept benötigt Ihr folgendes:

Zutaten

Für den Teig:

400 g gemischte Früchte (Zwetschgen, Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen) 100 g Butter
140 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M) 500 g Magerquark
200 ml Milch 1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
9 Lasagneplatten (vorgekocht) 3 EL Mandelblättchen

 

Zubereitung

  1. Die Früchte entsteinen und je nach Sorte vierteln oder in breite Spalten schneiden.
  2. Für die Quarkcreme Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach dazugeben.
  3. Quark, Milch und Zitronenabrieb einrühren.
  4. Eine Auflaufform fetten, abwechselnd Lasagneplatten, die Quarkcreme und Früchte schichten, bis die Form gefüllt ist.
  5. Die Creme sollte die Platten komplett bedecken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Die Lasagne in der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblättchen darüberstreuen.
  8. Falls die Oberfläche vor der Zeit zu braun wird, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Tipp: Je nach Fruchtsüße kann man die Zuckermenge im Teig anpassen.

Highlight!

Lasagneplatten sind mit Quark und Obst ein schneller Strudelersatz. Auch leicht angeschlagenes, überreifes Obst findet in den zahlreichen Nudelgerichten aus dem Backofen noch Verwendung. Ein Nudelauflauf funktioniert auch mit veganem Guss, aus Hafersahne und Mandelmilch. Eine echte Augenweide ist das Schwarzwälder Nudelgratin aus Farfalle-Nudeln und Sauerkirschen, aufgegossen mit Sahne-Eier-Milch und mit Schokoraspeln und Mandelstiften als Topping.

Weinempfehlung

Auch heute gibt es eine Weinempfehlung, passend zu unserem Rezept.

Winzer vom Weinsberger Tal

Leo Secco Rosé lieblich

11,0 %vol.

Schönes, zartes Rosa im Glas. Die Nase ausdrucksstark, grüne Paprika, frisches Gras, Ginsterblüten. Im Mund mit viel süßer Frucht, Pfirsich, Trauben, sanft moussierende Kohlensäure. Ein kleiner Schmeichler.

Im Momenmt leider ausverkauft, aber in ungefähr 14 Tagen (also so ab Mitte Februar 2024) wird er für 8,35 € hier wieder zu kaufen sein.

Wir wünschen Euch einen guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren!

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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