Junger Macher in der Weinheimat Württemberg: Alexander Buchele im Keller der Lembergerland Kellerei Rosswag

Macher in der Weinheimat: Alexander Buchele

Eine Serie, die Ihr im Laufe der Zeit bereits liebgewonnen habt, ist die der „Macher in der Weinheimat“. Heute mit einem jungen, spannenden Önologen und Kellermeister.

Alexander Buchele (27) ist Önologe und Kellermeister bei der Lembergerland Kellerei Rosswag.

Während seiner Zeit auf der Technikerschule an der LVWO Weinsberg hat Alexander Buchele Weinbetriebe an der Mosel, im Rheingau und in Rheinhessen besucht. Auch die luxemburgische Mosel hat er besichtigt: „Für mich war das enorm spannend – mit all den Betriebsführungen und Verkostungen.“

Mittlerweile arbeitet der 27-Jährige als Kellermeister in der 167 Hektar großen, rund 250 Mitglieder starken Lembergerland Kellerei in Vaihingen. Seine Leidenschaft für gutes Essen zeigt sich, wenn er von „Lachstatar zu gereiftem Riesling“ oder von „Hirschfilet zu Malbec“ schwärmt.

Von der Traubenannahme bis zur finalen Flaschenabfüllung begleitet Alexander Buchele die Weine der Lembergerland Kellerei. Dabei stand die Kellerwirtschaft zunächst gar nicht oben auf seiner Prioritäten-Liste. Alexander besitzt nämlich 1,7 Hektar Rebenfeld in den Bönnigheimer Weinbergen. Und da lag es für ihn nahe, zuhause als Winzer in den eigenen Weinbaubetrieb einzusteigen: „An der Technikerschule habe ich mich dann umentschieden, weil ich tiefer in die Önologie eingetaucht bin und das letztlich noch spannender fand.“

Begeisterung kam mit der Winzerlehre

Blut geleckt hatte der 27-Jährige allerdings schon während seiner Winzer-Lehre, als er die ersten beiden Jahre auf dem VDP-Weingut Wachtstetter arbeitete. Zum einen zählt das Weingut mit zu den besten Rotweinbetrieben von Württemberg. Und dann verfügt es über eine hochmoderne technische Infrastruktur. „Die spezielle Technik im Keller hat mich damals genauso gepackt wie das Holz-Management: der Mix aus neuen und gebrauchten Barriquefässern, die verschiedenen Toastings oder die anspruchsvollen Qualitäten nach der Eichenfassreifung.“

Für Alexander ist Wein ein lebenslanger Lernprozess, wann immer er auf Innovatives stößt, fragt er sich, ob sich das auf die Lembergerland Kellerei übertragen lässt: „Die Genossenschaft hat zum Beispiel extrem viele terrassierte Steillagen, deswegen haben wir ein Steillagen-Kollektiv gegründet, das den Erhalt dieser Lagen und den naturnahen Weinbau fördert.“

Neben Lemberger favorisiert der junge Kellermeister Cabernet Franc und seit Neuestem auch Malbec. Dessen würzige, fleischige Substanz fasziniert ihn. Und wer weiß, vielleicht kann Alexander die Lembergerland Kellerei davon überzeugen, diese Rebsorte bald ins Sortiment aufzunehmen.

Text: Eva Dülligen, Foto: Johannes Kirchherr

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