Weintipps für den Herbst und Winter Weinheimat Blog

Weinwissen: Drei tolle Kaminfeuerweine

Wenn es im Herbst und Winter wieder früher dunkel und unfreundlich kalt wird, gibt es doch kaum etwas Schöneres als in der gemütlichen Stube zu sitzen und ein passendes Glas Wein zu genießen.

Hierfür haben wir in der Weinheimat Württemberg – auch dank unseres hohen Rotweinanteils – genau die richtigen Weine.

Lemberger: Dieser Rotwein zeichnet sich durch kräftige Aromen aus und überrascht gleichzeitig mit seiner Schmeidigkeit. Er verwöhnt euch mit Fülle und weichen Tanninen, die den Abend in ein wahres Genusserlebnis verwandeln.

Merlot: Ursprünglich mag er nicht aus Württemberg stammen, aber in unseren Lagen hat er längst ein Zuhause gefunden. Fruchtig und weich, mit einer dezenten Säure, begleitet auch er euch geschmeidig durch den Abend und lässt euch den Alltag vergessen.

Edle Rotweincuvées: Hier zeigt sich die hohe Kunst unseres Kellermeisters, der verschiedene Weine meisterhaft zusammenführt, um perfekte Harmonie zu schaffen. Vorzugsweise kommen Cabernet-Sorten zum Einsatz, und das Ergebnis sind neue, ungekannte Geschmackserlebnisse, die eure Sinne verzaubern werden.

Der Kamin brennt bereits und Ihr habt Euch ein bisschen Fingerfood bereitgestellt?  Jetzt fehlt nur noch der passende Wein in der passenden Trinktemperatur. Hier ein paar Infos, die Ihr beachten solltet

Die richtige Trinktemperatur für Wein

Für Weißwein empfehlen wir eine Trinktemperatur von 6 bis 11 °C. Körperreiche Weißweine und ältere Jahrgänge gehören dabei eher an die wärmere Seite des Intervalls, bei circa 9 – 11 °C. Der leichte Terrassenwein dagegen darf gerne gekühlt bei 6-8 °C ins Glas. Diese Temperaturen unterstreichen die beim ja gerade im Sommer gerne getrunkenen Weißwein seine Frische. Für Rosé und Weißherbst empfehlen wir 9 – 11 °C. Bei Sekt und edelsüßen Weinen empfehlen wir 5 bis 8 °C.

Rund um den Rotwein rankt sich ein berühmtes Missverständnis. Denn: Der Mythos besagt, man solle ihn bei Zimmertemperatur trinken. Das stimmte auch früher mal. Als die Zimmer noch mit 16-18 °C temperiert wurden. Aber diese Zeiten sind vorbei. Heute liegen wir meist eher so bei 20 bis 25 Grad. Und vor allem die letztgenannten sollte auch ein Rotwein niemals haben. Wir empfehlen 16-18 °C, nur bei ganz hochwertigen Rotweinen dürfen es auch einmal 20 Grad sein. Auch hier gilt es die jungen, schlanken Weine eher am unteren, die schweren, älteren eher am oberen Ende des Intervalls einordnen.

Welchen Wein man im Herbst trinkt, lest Ihr jetzt hier im Blogbeitrag. 

Mehr Hintergründe zum Wein und News aus der Weinheimat gibt es im Weinheimat Blog.

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