Böden in Württemberg Weinbau Weinheimat Blog

Die Besonderheiten der Böden in Württemberg

in diesem Blogbeitrag berichtet Daniel Bayer vom Weinblog „Wein_verstehen“ direkt aus Cleebronn über die Besonderheiten der Böden in Württemberg.

Wie beeinflusst der Boden die Weine in Württemberg?

Daniel war für uns in der Weinheimat Württemberg unterwegs und hat gemeinsam mit Axel Gerst das Thema „Württembergs Böden“ näher beleuchtet. Wie diese Böden den einzigartigen Charakter der Württemberger Weine prägen und warum Sorten wie Trollinger und Lemberger hier optimale Bedingungen finden, erfahrt Ihr im Folgenden…

Die wichtigsten Bodenformationen in Württemberg

Der Boden spielt im Weinbau eine maßgebliche Rolle für die jeweilige Weinbauregion, denn jede hat ihre eigene Charakteristik. Die wichtigsten Bodenformationen in Württemberg sind:

  • Lehm
  • Muschelkalk
  • Keuper
  • Sandstein

Keuper ist eine Gesteinsformation. „Hier in Württemberg haben Wir den Vorteil, dass wir sozusagen einen steinigen Boden haben“ erzählt Axel Gerst. Wenn es stark regnet, dann schwindet dadurch das Wasser sofort und der Boden kann sehr schnell abtrocknen. Vor allem im Sommer kann diese Art von Boden tagsüber sehr viel Wärme aufnehmen, speichern und dann in der Nacht wiederum an die Weinreben abgeben.

Die Besonderheiten der Böden in Württemberg

„Der Boden in Württemberg bringt vor allem für die anspruchsvolleren Rebsorten, wie zum Beispiel den Lemberger, hervorragende Voraussetzungen mit“, fügt Axel Gerst noch hinzu. Als kräftiger Rotwein brauche diese Rebsorte ausreichend Wasser, damit sie ideal gedeihen könne. Bei einem Riesling wiederum sagt man, er brauche eher „positiven Stress“ und nicht zu viel Wasser.

Zusammenfassen kann man sagen: Das günstige Klima und die Muschelkalk- und Keuperböden lassen es zu, ausdrucksstarke Weine anzubauen. An den für Württemberg typischen Steilhängen entlang des Neckartals wachsen zum Beispiel charaktervolle Trollinger. Aber auch fruchtige Rieslinge und würzige Kerner.

Die Vielfalt der Rebsorten in der Weinheimat Württemberg

Übrigens, keine deutsche Weinregion verfügt über eine so große Vielfalt an Rebsorten wie die Weinheimat Württemberg. Es werden gleich mehrere Rebsorten in Deutschland (so gut wie) nur in Württemberg angebaut: Trollinger, Lemberger und Samtrot. Auch Schwarzriesling wächst in Deutschland überwiegend hier. Und dann ist da noch der Ur-Württemberger Kerner bei den Weißweinen, der in Württemberg gezüchtet und inzwischen auch in anderen deutschen Weinregionen zuhause ist. Der Rotweinanteil liegt bei über 70 Prozent. Noch mehr Weinwissen und Infos zu dem Weinanbaugebiet Württemberg findet Ihr bei uns im Weinheimat Blog. 

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