Apfel Flammkuchen Rezept Weinheimat Blog

Rezept: Flammkuchen mit Äpfel und Nüssen

Heute im Weinheimat Blog: eine süße Variante des traditionellen Flammkuchens.

Ein „Herzlich willkommen“ zu unserem heutigen Rezept des Deutschen Weininstituts, in dem wir eine köstliche Variation des traditionellen Flammkuchens vorstellen: Flammkuchen mit Äpfeln und Nüssen. Diese Kreation verbindet die herzhafte Knusprigkeit des klassischen Flammkuchenteigs mit der süßen Frische von Äpfeln und dem knackigen Aroma von Nüssen. Die Kombination aus süß und salzig macht diesen Flammkuchen zu einem wahren Gaumenschmaus und einer perfekten Wahl für gemütliche Abende mit Familie und Freunden.

Für das Rezept benötigt Ihr folgendes:

Zutaten

250 g Weizen- oder Dinkelmehl 150 g Crème fraîche
150 g körniger Frischkäse 2 säuerliche Äpfel
1-2 Zwiebeln 30 g Walnüsse oder Haselnüsse
15 g Hefe 1 EL Zucker
2 EL Olivenöl 2 Zweige frischer Thymian
Nach Badarf Salz & Pfeffer 200 ml warmes Wasser

 

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
  2. Die Hefe in wenig warmem Wasser auflösen und in die Mulde geben.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und zunächst 10 Minuten gehen lassen.
  4. Dann den Vorteig mit den Knethaken eines Handrührers kneten und nach und nach das warme Wasser, das Öl und ½ TL Salz einarbeiten.
  5. Den fertig gekneteten Teig gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat (ca. eine halbe Stunde, an einem warmen Ort).
  6. Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Die Nüsse grob hacken. Die Äpfel entkernen, in Scheiben schneiden (je dicker die Apfelscheiben, desto saftiger der Flammkuchen) und mit dem Zucker bestreuen.
  7. Nach dem Ruhen den Teig teilen und jede Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  8. Die Creme fraîche gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen und mit den Apfelscheiben und Zwiebelspalten belegen. Den Frischkäse darüber verteilen und die Nüsse darüberstreuen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

Auf der untersten Schiene 12 – 15 Minuten backen und vor dem Servieren mit dem frischen Thymian bestreuen.

Weinempfehlungen

Zu diesem Rezept haben wir Euch drei Weine der Weinheimat Württemberg, die hervorragend passen:

Amthof 12

Weißburgunder trocken

12,5 %vol.

Der Weißburgunder trocken ist ein eleganter Weißwein, der mit seiner weichen, vollmundigen Struktur und seinen feinen Fruchtaromen begeistert. Dieser Wein besticht durch seine ausgewogene Balance zwischen Frische und Fülle, was ihn zu einem vielseitigen Begleiter für verschiedenste Anlässe macht. In der Nase präsentiert sich der Weißburgunder trocken mit einer verlockenden Aromenpalette, die von zarten Fruchtnoten dominiert wird.

Für 7,60 € gibt es ihn hier zu kaufen.

Weingärtner Cleebronn-Güglingen

2022 Cleebronner Michaelsberg Riesling Kabinett

10,0 %vol.

Dieser Riesling Kabinett ist ein herausragender Weißwein, der mit seiner charakteristischen Aromenvielfalt und seiner leichten, eleganten Struktur beeindruckt. Diese spezielle Kategorie des Rieslings zeichnet sich durch eine feine Süße und eine ausgewogene Säure aus, die ihm eine erfrischende Lebendigkeit verleihen.

Für 7,10 € gibt es ihn hier zu kaufen.

Felsengartenkellerei Besigheim

Roséwein Schwarzer Rappe

In der Nase zelebriert seine kernige Frucht einen Duft, über den man fast das Trinken vergessen könnte und am Gaumen streichelt uns anregend das kongeniale, feinherbe Säure-Süße-Spiel.

11,0 %vol.

Für 6,90 € gibt es ihn hier zu kaufen.

 

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