Rezept: Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen

Wir sind im Herbst angekommen. Zumindest werden die Tage wieder spürbar kürzer, und auch wenn es sie noch gibt, die Tage, an denen es angenehm warm ist, müssen wir uns auch auf jene einstellen, an denen wir am liebsten gar nicht das Haus verlassen würden. Für solche haben wir Euch heute ein neues Gericht zum Nachkochen mitgebracht. Wieder kommt es vom Deutschen Weininstitut, das Rezept: Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen.

Diese herzhafte Suppe kombiniert die cremige Textur von Kartoffeln mit dem aromatischen Geschmack von Waldpilzen und bietet somit reichhaltigen Genuss. Dabei eignet sich dieses Gericht besonders gut für kühlere Tage im Herbst oder Winter. Es ist ideal als wärmende Vorspeise oder als vollwertige Mahlzeit in Kombination mit frischem Brot.

Zutaten (für 4 Personen)

300g geschälte Kartoffeln 100g Wurzelgemüse (Suppenbund)
100g Waldpilze 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe 30g Speckwürfel
40g Margarine 750 ml Brühe
200 ml Sahne 1 Zweig Thymian
Petersilie, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

  1. Wurzelgemüse putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe ebenfalls fein würfeln, Thymian fein hacken.
  2. Speckwürfel mit Margarine in einem Topf hell anrösten, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Wurzelgemüse und Thymian zugeben. Anschwitzen, mit Brühe auffüllen und 2 Minuten kochen.
  3. Kartoffeln fein reiben, zur Suppe geben und weitere 5 Minuten kochen, Sahne zugeben, würzen und abschmecken.
  4. Pilze putzen, waschen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butter dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie bestreuen und beim Servieren über die Suppe geben.

Fertig ist Eure Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen!

Weinempfehlungen

Zur Kartoffelrahmsuppe geht immer ein guter Wein, bestenfalls aus Württemberg. Daher haben wir hier noch drei passende Weinempfehlungen für Euch.

Teamwerk Esslingen

Grauer Burgunder trocken Stufe 8

12,5 %vol.

Dieser trockene Grauburgunder zeichnet sich insbesondere durch seine elegante Säurestruktur aus. Aromen von Aprikose und Litschi machen den Wein zu einem Genussobjekt für viele Geschmäcker. Die Kombination aus seinem opulenten Körper und dem zarten Schmelz am Gaumen besticht. Dabei überzeugt er mit seinem cremig-nussigen Charakter.

Für 9,50€ könnt Ihr ihn hier kaufen.

Remstalkellerei eG

2020 Pinot Noir Edition „R“

13,0 %vol.

Der kräftig-stoffige Spätburgunder betört mit Noten von Sauerkirsche, Waldbeeren, getrockneten Tomaten sowie feinem Kümmel. Im Abgang prägt er sich dank der feinen Gerbstoffe länger ein.

Für 9,00€ könnt Ihr ihn hier kaufen.

Weinkellerei Hohenlohe eG

Fürstenfass Weißburgunder trocken

13,0 %vol.

Ein eleganter Weißburgunder, mit frischer Säure und zarter Frucht. Sein feinwürziges Aroma ist geprägt durch eine kurzzeitige Lagerung im großen Eichenfass. Geschmacklich präsentiert er sich kraftvoll und harmonisch. Ein herrlicher Begleiter zu Tisch und in geselliger Runde.

Für 6,70€ könnt Ihr ihn hier kaufen.

Wir wünschen Euch einen guten Appetit. Lasst es Euch schmecken!

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