Burgunder Verkostung im Restaurant Paladion in Böblingen: Horst Reuschle (Weintechnologe und Weinexperte), Thomas Heiling (Inhaber Heiling’s Restaurant im Paladion), Nicole Retter (Sommelière und Weinberaterin), Harald Scholl (Chefredakteur VINUM Weinmagazin)

Verkostung: Trockene Grauburgunder III

Und weiter geht es mit der Burgunderverkostung des Weinheimat Magazins – heute mit dem dritten Teil der trockenen Grauburgunder.

Den Anfang macht auch heute wieder ein wenig Partywissen rund um die Rebsorte.

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Hektar Rebfläche sind aktuell in Deutschland mit Grauburgunder bepflanzt. Damit ist die Sorte unter den Weißweinen auf Platz drei – hinter Riesling und Müller-Thurgau. Über die vergangenen Jahre wurde sie immer beliebter, der Prozentsatz der Rebfläche ist kontinuierlich gestiegen. Nach Italien und den USA folgt Deutschland mittlerweile bereits auf Platz drei bei der mit Grauburgunder bestockten Fläche. In Württemberg sind es dagegen lediglich 313 Hektar.

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Synonyme hat der Grauburgunder – er ist also unter ziemlich vielen Namen fast überall auf der Welt bekannt. Viele kennen ihn unter seinem italienischen Namen «Pinot Grigio» oder auch unter der deutschen Rebsortenbezeichnung «Ruländer». Doch je nach Region ist er zum Beispiel auch als «Mauserl», «Rauchler», «Grauer Riesling» oder «Tokay de Alsace» bekannt.

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Einträge liefert Google, wenn man nach «Pinot Grigio» sucht.

Und jetzt rein in die Verkostung des Weinheimat Magazins.

Flaschenansicht Grauer Burgunder *** trocken vom Weinfactum Bad Cannstatt

Weinfactum Bad Cannstatt

2021 Grauer Burgunder *** trocken
12,5 Vol.-%

Intensive rauchige Noten, Speckbirne und Kaminfeuer. Dicht und kraftvoll, wenig Frucht, viel Würze, Kaffee, getrocknete Kräuter, Tabak, Earl Grey Tea, ein wenig Schokolade. Weißwein für Rotweintrinker, viel Schmelz, komplex und vielschichtig.

Preis: 19,80 Euro https://weinfactum.de

 

 

Weinfactum Bad Cannstatt

2021 Grauer Burgunder ** trocken
11,5 Vol.-%

Dezente Nase, feinwürzig, ein Hauch Apfel und Birne, alles sehr feinziseliert und zurückhaltend. Der Wein gewinnt mit Luft, im Mund dann feinsaftig und mit schöner Länge. Ein angenehmer Begleiter für schöne Stunden.  

Preis: 9,90 Euro https://weinfactum.de

Diesen Wein gibt es inzwischen als 2022er Jahrgang.

 

Flaschenansicht Grauer Burgunder ** trocken vom Weinfactum Bad Cannstatt
Flaschenansicht Pinot Grigio trocken der Heuchelberg Weingärtner

Heuchelberg Weingärtner eG

2022 Pinot Grigio trocken
12,0 Vol.-%

In der Nase frisch mit vielen Kräutern, auch ein Hauch Zitrusfrucht. Im Mund dann eher von Frucht dominiert, saftige Birne, ein Hauch Zitrusfrucht, animierende Säure, zeigt sich knackig und trinkanimierend.

Preis: 5,71 Euro | www.heuchelberg.de

TeamWerk Esslingen eG

2022 Grauer Burgunder trocken „Ebene 3“
12,5 Vol.-%

Duftet überraschend nach Kräutern wie Thymian und Rosmarin, dann kommt Apfel dazu. Im Mund mit pikanter, zackiger Säure, wirkt lebhaft, ansprechend. Kein Ausbund an Komplexität, aber überraschend trinkfreudig, geradezu erfrischend.

Preis: 7,50 Euro www.teamwerk-esslingen.de

 

Flaschenansicht Grauer Burgunder trocken "Ebene 3" vom Teamwerk Esslingen
2022 Pinot Gris trocken "C" der Fellbacher Weingärtner

Fellbacher Weingärtner eG

2022 Pinot Gris trocken „C“
12,5 Vol.-%

Birne und weiße Mandeln in der Nase, im Mund dichte Aromen von reifer Birne, Hefezopf, hellen Blüten, ein wenig grünem Tee, eine feine Bitternote, die dem Wein eine sehr schöne Spannung verleiht. Bereitet sowohl pur als auch zum Essen viel Genuss.

Preis: 7,70 Euro www.fellbacher-weine.de

Auch diesen Wein gibt es inzwischen im 2022er Jahrgang.

Felsengartenkellerei Besigheim eG

2022 Grauburgunder trocken „Fels“
13,0 Vol.-%

Sortentypische Nase, es finden sich reifer Apfel, Zitronenabrieb, Melone, dazu kommt Nuss. Auf der Zunge gefällt die frische Säure, sehr lebendig. Drum herum bauen sich wieder fruchtige Komponenten auf, vor allem reifes Kernobst.

Preis: 9,50 Euro www.felsengartenkellerei.de

Flaschenansicht Grauburgunder trocken "Fels" der Felsengartenkellerei Besigheim
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