Rotwein im Sommer Weinheimat Blog

Inside Wine: Rotwein im Sommer?

Beim Stichwort „Rotwein im Sommer“ winken viele ab. Für sie kommen in der Jahreszeit nur Rosé und Weiß in Frage. Aber das ist zu kurz gesprungen.

Bei der richtigen Wahl geht im Sommer auch Rotwein.

Vor allem rote Fleischsorten wie Rind, Lamm und Wild, aber auch gegrillte, rohe Bratwürste fordern geradezu einen kräftigen roten Wein. Da der Wein aber immer der Speise dienen und diese begleiten sollte, sind verschiedene Aspekte bei der Wahl des Weines zu berücksichtigen.

Der Alkoholgehalt sollte nicht überbordend sein. Weine unter 13 Volumenprozent Alkohol bieten sich an. Gerne auch Sorten wählen, bei denen die Säure präsent ist, wie beispielsweise bei Lemberger, Spätburgunder und Schwarzriesling. Diese entfalten am Gaumen bei jedem Bissen Frische. Unbedingt auf Weine, die unter Holzeinsatz erzeugt wurden, verzichten. Weine aus dem Stahl wirken weniger voluminös und erzeugen bei hohen Außentemperaturen nicht so schnell das „Jetzt hab ich aber genug“-Gefühl. Wichtig: Auch auf die Temperatur des Weines achten. Diese sollte sich im Bereich um die 16 Grad bewegen.

Solo, quasi ohne Wurst und nach Einbruch der Dunkelheit, am noch glühenden Grillfeuer genossen, kann natürlich auch ein Glas mit kräftigem Rotwein, der in der Nase die Frucht reifer Waldbeeren verspricht und von den Aromen dunkler Schokolade und Kaffee begleitet wird, passen. Perfekt sind gekonnt kombinierte Rotweincuvées.

Trollinger, der Sommerkönig

Dem Trollinger muss ein extra Absatz gewidmet werden. Denn keine andere rote Sorte ist für den Konsum im Sommer geeigneter als er. Ein Bouquet, das an frische Erdbeeren und Sauerkirschen erinnert, gepaart mit moderatem Alkoholgehalt, macht ihn zum passenden Begleiter für die Grillrunde mit Freunden. Er sollte aber auf jeden Fall noch kühler serviert werden.

Ein weiteres Argument, das für den Trollinger spricht, ist die Tatsache, dass er sich auch prima als Grundwein für sommerliche Cocktails eignet.

Cocktails und Weinschorle

Natürlich nicht nur der Trollinger. Als Basis für Cocktails und Longdrinks kann Rotwein auch im Sommer eine große Rolle spielen. Durch die interessante Farbe und die Aromen, die an den Sommer erinnern – beim Trollinger sind dies Erdbeeren und rote Johannisbeeren – bringt er noch einmal ganz besonderen Schwung in die gängigen Cocktailrezepte. Ein leckeres findet Ihr hier.

Und dann ist da natürlich noch die Schorle. Auch hier funktioniert der Trollinger bestens! Er eignet sich von vorneherein prima auch für den kühleren Genuss und damit auch par excellence für Schorle. Mehr zum Weinschorle erfahrt Ihr hier.

Mehr erfahren über die Hintergründe beim Thema Wein im Weinheimat Blog.

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