Glaskunst und Glasbläserei: Daniela Einhardt in ihrem Atelier

Glasbläserei zum mitmachen

Heute eine weitere Folge unserer Serie rund um die Glasbläserei, Glaskunst und Glaskünstler. Weinheimat Autorin Marina Eger stellt Daniela Einhardt vor.

Wenn man den Hof von Daniela Einhardt betritt und sich neugierig umschaut, wird die Welt gleich noch ein bisschen bunter. Mitten in Linkenheim (Landkreis Karlsruhe) sieht man bunte Blumen, so weit das Auge reicht – echte und welche aus Glas. Dazu jede Menge farbenfrohe Lichtspiele, Pflanzenstecker, Sonnenfänger und Tiere. Vom Hasen bis zum Igel ist alles dabei. Und die müssen praktischerweise nicht mal gefüttert werden. Viele dieser Objekte werden von Daniela und ihren zwei Kolleginnen in der Fusing-Technik hergestellt und können dann direkt vor Ort oder auf Märkten gekauft werden.

Fusing, ja, was ist das bitte? Fusing bedeutet Glasverschmelzung. Vereinfacht gesagt werden große und kleine Glasobjekte oder auch Glasstaub zum gewünschten Motiv zusammengesetzt und dann im Ofen bei 800 bis 900 Grad Celsius miteinander verschmolzen. Daraus entstehen dann die verschiedensten künstlerischen oder auch ganz praktischen Glasobjekte. Wer schon immer sein eigenes Namensschild aus Glas haben wollte, kann dies direkt bei Glashalm selbst machen. Im Fusing-Atelier finden regelmäßig Events statt. Und wer möchte, kann bei Fusing to go auch zuhause mit Freunden kreativ sein. Gebrannt wird dann im Brennofen der Glashalm-Werkstatt. Der steht direkt neben dem Glasbläser-Atelier. Hier begann vor 16 Jahren die Glashalm-Erfolgsgeschichte – und hier fanden auch meine ersten Versuche in der Glasbläserei statt. Mit etwas Hilfe durch die gelernte technische Glasbläserin Daniela habe ich aus einem schlichten Borosilikatglas-Rohr eine wunderschöne und filigrane Glaskugel geblasen. Und verstehe jetzt, dass die Events rund um die Glasverarbeitung hier etwas ganz Besonderes sind!

Glaskunst und Glasbläserei: Daniela Einhardt bei der Arbeit in ihrer Werkstatt

Der passende Wein

Weingärtner Cleebronn-Güglingen, Cleebronn
2021 Chatoyant feinherb „Dreiviertel“

Dieser Wein ist ein spannender Ausflug ins Reich gekonnter Rebsorten-Cuveés. Ein saftiger wie seltener Rotling mit würzigem Muskataroma und feinherber Fruchtsüße.
Preis: 5,40 Euro
Den Wein bekommt ihr hier.

Fotos: Daniel Schneider

Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg, dazu Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen, diesmal über Glaskunst und Glasbläser, gibt es bei uns im Weinheimat Blog.

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