Markelsheim, von den Reben aus aufgenommen

WG Markelsheim mit tollen neuen Weinen

Die Weingärtnergenossenschaft Markelsheim feiert in diesem Jahr ein ganz besonderes Jubiläum: Sie wird 125 Jahre alt! Passend dazu hat die Genossenschaft mehrere ganz außergewöhnliche, neue Weine aufgelegt.

Aus Anlass des Jubiläums gibt es, über das gesamte Jahr verteilt, verschiedene Feiern. Zum Teil sind diese nur für die Mitglieder der Genossenschaft, zum Teil aber auch öffentlich. Den Höhepunkt wird das Markelsheimer Weinfest vom 02. bis 04. Juni bilden. Wir bleiben für euch an diesen Events dran, heute kümmern wir uns erst einmal um die neuen Weine und den ebenfalls neuen Sekt aus Markelsheim – drei ganz besondere Tropfen.

Silvaner Eiswein aus dem Barrique der Weingärtner Markelsheim2021 Silvaner Eiswein – im Barrique gereift

Wenn wir einen Blick auf die Qualitätspyramide beim Wein werfen, dann stellen wir fest: Höher geht es eigentlich nicht mehr. Ein Eiswein – und dieser dann auch noch aus dem Barrique – das ist ganz ohne Fragen etwas für echte Genießer.

Die Weingärtner Markelsheim verwenden hierfür eine Rebsorte, die in Württemberg hauptsächlich – um nicht zu sagen fast nur – die Markelsheimer anbauen: Silvaner. Ihre Weißweinsorte Nummer eins. Eiswein wiederum stellt man aus Trauben her, die man bei mindestens -7 Grad Celsius gefroren liest und sofort danach presst. Im Unterschied zu anderen edelsüßen Weinen wie Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen liegt das Geheimnis des Eisweins in der dichten Konzentration der Beeren-Inhaltsstoffe und einem vergleichsweise hohen Säuregrad. Ein Phänomen, das durch das Gefrieren der Beeren am Rebstock erreicht wird.

Zum Wein selbst: Liebevolle Handarbeit und ausgezeichnetes Lesegut sind die Basis dieses besonderen Eisweins. Über 12 Monate konnte der Silvaner im Barrique reifen und bekam dadurch ein einzigartiges Aroma. Im Duft verführt er mit Noten von Honig, Haselnuss und Vanille. Im Geschmack hält der Eiswein was er im Glas verspricht. Freut euch auf Fruchtaromen von Maracuja und gelber Kiwi, kombiniert mit einer einzigartigen Note von Saltet Caramel.

Apropos Barrique: Das merkt man dem Wein an – mit 12,5% vol. hat er einen für einen Eiswein ungewöhnlich hohen Alkoholgehalt. Der oben erwähnte, vergleichsweise hohe Säuregehalt liegt ebenfalls vor, mit 8,7 Gramm pro Liter. Und um die Werte zu komplettieren: Der Restzuckergehalt liegt bei 116 g/l.

2018 Schwarzriesling Auslese trocken – im Barrique gereiftSchwarzriesling Auslese trocken der weingärtnergenossenschaft Markelsheim

Mit dem Schwarzriesling haben die Weingärtner Markelsheim eine weitere – bundesweit betrachtet – eher seltene Sorte in ihrem Portfolio. Und das seit Jahrhunderten. Und aus diesem haben sie eine weitere Spezialität gekeltert: Eine trockene Auslese – meist sind Auslesen eher lieblich oder süß. Anders diese Auslese aus Markelsheim: Mit gerade einmal 1,1 Gramm je Liter Restzucker kann man sagen, dass dieser Wein fast komplett durchgegoren ist.

Ein paar Worte zur Lage: Der Markelsheimer Tauberberg ist eine der Hauptlagen der Weingärtner Markelsheim. Fährt man über die berühmte Tauberbrücke mit den beiden Brückenheiligen St. Kilian und St. Urban, hat man einen traumhaften Blick auf diese sonnenausgerichtete Lage. Hier können die Markelsheimer Weine auf reinem Muschelkalkboden gedeihen.

Wie der Name schon sagt, besteht die Schwarzriesling Auslese ausschließlich aus erlesenen und voll ausgereiften Trauben, die die Weingärtner selektiv und per Hand lesen. Durch die traditionelle Maischegärung über zwei Wochen und die Lagerung im Barrique ist hier ein Wein der Spitzenklasse entstanden.

Ein wunderbarer Schwarzriesling der mit seinem intensiven Aroma von Kirsche und Pflaume sowie dezenten Noten von Vanille und Nelke die Sinne verführt. Sein vollmundiger Geschmack, die harmonische Säure und seine gehaltvolle Tanninstruktur sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Ihr trinkt diesen Wein am besten bei 16-18 °C.

tauberschwarz Sekt brut der Weingärtnergenossenschaft Markelsheim2021 Tauberschwarz Sekt brut

Und nun zur absoluten Spezial-Rebsorte der Weingärtner Markelsheim – ihrer exotischen Besonderheit. Der Tauberschwarz ist eine autochthone Rotweinsorte des Taubertals. Schon seit dem 16. Jahrhundert baut man ihn hier an. Im Jahre 1726 wurde der namenlose Rotwein erstmals von Graf Carl- Ludwig von Hohenlohe in Weikersheim „Tauberschwarz“ genannt. Durch Rebflurumlegungen wurden ab den 1950er Jahren die Rebstöcke in älteren Anlagen gerodet, so dass der Tauberschwarz fast komplett von der Rebfläche verschwand. Bis 1959 galt er sogar als ausgestorben, ehe man in einem Weinberg in Ebertsbronn im Vorbachtal auf die letzten verbliebenen Rebstöcke stieß. Durch züchterische Auslese fand eine Wiederbelebung durch die staatliche Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg statt. Seitdem erlebt der Tauberschwarz eine Art Renaissance und ist eines der wichtigsten Aushängeschilder des Taubertals. Nur 14 ha werden weltweit ausgebaut.

Aus einer derart seltenen Rebsorte einen SEKT zu erzeugen, ist im positiven Sinne verrückt – die Markelsheimer haben es getan.

Lasst uns über diesen Sekt sprechen. Es ist ein Sekt aus Flaschengärung.

Die Traditionelle Flaschengärung ist ein sehr aufwändiges Handwerk und somit das hochwertigste und exklusivste Sektherstellungsverfahren. Dabei erfolgt – wie bei der Champagnerherstellung auch – der Gärvorgang, das Rütteln, das Degorgieren und der Verkauf in der gleichen Flasche. Die lange Lagerung auf der Hefe – mindestens neun Monate – trägt zur Qualitätssteigerung bei und unterstreicht nochmals die Wertigkeit des Sektes.

Bereits im Glas ist dieser Tauberschwarz-Sekt ein echter Blickfang. Seine rubinrote Farbe und der Duft von Cassis und Himbeere erfreuen die Sinne. Am Gaumen präsentiert er Noten von hellen Beeren, aber auch ein würziges Aroma. Die prickelnde Kohlensäure intensiviert die Aromenvielfalt und sorgt für ein langanhaltendes Geschmackserlebnis. Genießt ihn bei 8-10 °C

Was die Markelsheimer so besonders macht

Los ging es in Markelsheim 1898 mit 52 Gründungsmitgliedern, inzwischen bewirtschaften rund 180 aktive Weingärtner ca. 190 Hektar Rebfläche. Charakteristischer Boden in der Gegend ist der Muschelkalk. Neben Markelsheim wird auch in Weikersheim („Weikersheimer Tauberberg“), Elpersheim, Schäftersheim, Laudenbach, Haagen, Niederstetten mit Oberstetten, Ebertsbronn, Vorbachzimmern und Creglingen Wein für die WG Markelsheim angebaut.

Bekannteste Einzellagen innerhalb der Großlage Tauberberg sind der Markelsheimer Propstberg und der Markelsheimer Mönchsberg, hinzu kommen der Schäftersheimer Klosterg, die Laudenbacher Schafsteige und die Creglinger Röde.

Wichtigste Rebsorten sind Silvaner, Müller-Thurgau und Schwarzriesling (PLatz 1 mit 53 ha), es werden aber auch Exoten wie Zweigelt, Bacchus und der oben schon gewürdigte Tauberschwarz angebaut.

Mehr zu den Weingärtnern Markelsheim erzählen wir euch dann demnächst.

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