Rezept Hähnchenbrust Currysahne Weinheimat Württemberg

Rezept: Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

Genieße den Geschmack fernöstlicher Aromen kombiniert mit knusprigem Hähnchenfleisch. Dieses Curry-Hähnchen in Rahmsauce nach einem Rezept des Deutschen Weininstituts ist ein wahrer Gaumenschmaus! Saftige Hähnchenbrustfilets, goldbraun und knusprig gebraten, verleihen diesem Gericht eine knusprige Textur und einen herzhaften Geschmack.

Zusammen mit der milden Schärfe des Currys und der cremigen Konsistenz der Sahnesauce sowie der Süße von Apfel und Banane ist dieses Gericht eine kulinarische Offenbarung für jeden Feinschmecker.

Probiere es aus und lass Dich von den fernöstlichen Aromen und den Weinen aus unserer Empfehlung verzaubern!

 

Zutaten (für 4 Personen)

4  Hähnchenbrustfilets à 150g 0,2  l  Weißwein (aus unserer Empfehlung)
2  gewürfelte Zucchini 200 g  Sahne
2  enthäutete und gewürfelte Tomaten 2  EL  Currypulver
4  fein gewürfelte Schalotten 2  EL  Butter
1  fein geriebener süßer Apfel Salz & Pfeffer
1  Banane etwas Olivenöl
Saft und abgeriebene Schale von einer Orange 1  TL  Kartoffelstärke

 

Zubereitung

  1. Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen. Das grob geschnittene Obst und den Orangensaft dazugeben, mit dem Currypulver bestäuben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Sauce für ca. 20 Minuten ziehen lassen – sie sollte dabei nicht kochen.
  2. Die Hähnchenbrustfilets waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. In einer Pfanne mit mäßiger Hitze die Filets in etwas Olivenöl von allen Seiten goldbraun braten und anschließend für 6 – 8 Minuten in den Backofen legen. Ein Stückchen Butter auf jedem Filet verfeinert den Geschmack zusätzlich.
  5. Die Currysauce mit dem Zauberstab durchmixen, danach durchsieben und anschließend die Sahne beigeben. Etwas einreduzieren lassen und mit der Kartoffelstärke abbinden. Zum Schluss die geriebene Orangenschale, die Zucchini und die Tomatenwürfel zur Sauce geben.
  6. Die Hähnchenbrustfilets in Scheiben anrichten und mit der Currysauce umgießen.
  7. Dazu passt Reis oder, wenn es schnell gehen soll, frisches Baguette.

Tipp: Damit die Filets noch knuspriger werden, kann man sie während des Anbratens mit einem Teller beschweren.

 

Weinempfehlung

Klosterhof Grauburgunder Weinheimat

Weinkonvent Dürrenzimmern

2021 Grauburgunder feinherb „Klosterhof“

12 % Vol.

Aromen von gelben Früchten wie Aprikose, Pfirsich und Birne prägen das Bouquet dieses Pinot Grigio. Er zeigt sich geschmeidig am Gaumen, mit einer angenehmen Fruchtigkeit und einem dezenten, feinen Schmelz.

6,30 € | weinkonvent-duerrenzimmern.de

 

Muskateller Weinheimat Württemberg

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG

2021 Metzinger Hofsteige Muskateller

10,5 % Vol.

Blumig, ein Hauch von Rosen, sinnlich und betörend. Für Freunde lieblicher Weine.

7,90 € | www.wein-metzingen.de 

 

Fantasy Weinheimat Württemberg

Weingärtner Stromberg-Zabergäu

2021 Kerner fruchtig „FANTASY“

10,0 % Vol.

Ein zauberhafter Duft entströmt dem Weinglas, fast so, als hielte man seine Nase an einen frischen Obstkorb vom Markt. Die unglaubliche Aromavielfalt von gelbem Kernobst und exotischen Früchten umschmeichelt unseren Geruchssinn. Sein lebendiges Süße-Säure-Spiel, ein Genuss für die Zunge. Ja, dieser Kerner ist genau der richtige Wein, der jeden Augenblick versüßt.

6,00 € | wg-stromberg-zabergaeu.de 

 

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