Ofenschlupfer im Glas - eine der tollen Vorspeisen Württembergs

Don’t call it Resteverwertung

Heute gibt es den dritten und letzten Teil unserer Mini-Serie mit kreativen Vorspeisen und dem dazu passenden Sekt. Heute der berühmte Ofenschlupfer.

Text und Fotos: Ulrike Palmer

Gibt’s auch was Süßes? Unbedingt braucht es auch ein Dessert! Weicher Teig, saftige Äpfel, gehackte Nüsse und ein Hauch Puderzucker: Das ist der Ofenschlupfer. Ein Nachtisch, der in vielen Familien von Jung bis Alt geliebt wird. Er eignet sich zur perfekten Weiterverwertung des heiß geliebten, aber doch zu schnell getrockneten Hefezopfs oder Weißbrots. Mit der Zubereitung im Schraubglas lässt sich das Dessert wieder verschließen und nach und nach auslöffeln. Damit ist der Ofenschlupfer auch für ein Picknick geeignet. Das Weißbrot kleinschneiden, mit warmer, gesüßter Milch einweichen, dann Eier und Zimt daruntermischen. Äpfel vierteln, entkernen, in kleine Stifte schneiden und dazugeben. Nüsse klein hacken, leicht anrösten und unterrühren. Die Masse in gebutterte Weck- oder Schraubgläser füllen und im Ofen backen. Etwas Puderzucker darüberstreuen und mit Zwetschgenröster oder Vanillesauce anrichten.

Die schwäbische Küche pflegt einen sehr wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln – und das hat nichts mit der sprichwörtlichen Sparsamkeit zu tun! Viel zu wertvoll und zu aufwändig in der Zubereitung sind die Ausgangsprodukte, siehe Maultaschen oder von Hand geschabte Spätzle. Deshalb erfahren die Produkte am nächsten Tag eine delikate Weiterverwertung. Sei es der übriggebliebene Pfannkuchen, der in Streifen geschnitten eine feine Suppenbeilage ergibt, oder Spätzle, kleingeschnitten und knusprig gebraten, zusammen mit geschmelzten Zwiebeln, dem Geschmacksturbo schlechthin. Schwäbisches Soulfood. Less waste und lecker – so machen auch Vorspeisen Spaß.

Flaschenabbildung des 1731 Grand Cremant Sekt brut nature der Weingärtner Stromberg-Zabergäu - er passt auch zu vielen VorspeisenDer passende Sekt

Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG

Grand Cremant Brut Nature

11 Vol.-%

In der Nase Butterscotch, bretonische Butterkekse, dazu Apfel, schöne Reifenoten. Auf der Zunge lebhaft, viele kleine Bläschen, vital. Eine Spur Karamell am Gaumen, leichter Schmelz, dabei knochentrocken. Ein wahrhaft edler Tischgeselle.

Preis: 19,00 Euro

Den Grand Cremant Brut nature bekommt Ihr hier.

Highlight!

Lebensmittel teilen statt wegwerfen ist das Motto im Foodsharing Café Raupe Immersatt in Stuttgart. Hier bekommen Lebensmittel im Fairteiler des Cafés eine zweite Chance. Auch bei den Schnippeldiscos von Slow Food Youth wird krummes Gemüse zu leckerem Essen auf Events verarbeitet. Seit 2017 gibt es den World Disco Soup Day, in 50 Ländern und auf 5 Kontinenten. Aus 20 Tonnen gerettetem Essen wurden 40 000 Mahlzeiten zubereitet.

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