Käse aus dem Remstal: Doro Vosseler bei der Erzeugung der Delikatesse

Handgemachter Käse aus dem Remstal

Soulfood aus der Region Stuttgart ist Thema im Genuss-Teil des aktuellen Weinheimat-Magazins. Heute ist Marina Eger im Remstal unterwegs – ihre Mission: erstklassiger Käse.

Wer hätte gedacht, dass ich in einer Woche gleich zweimal aus kulinarischen Gründen nach Bittenfeld fahre. Daran ist nicht die berühmte Apfelsorte Bittenfelder schuld, für die der Ort im Speckgürtel von Stuttgart bekannt ist, sondern Familie Vosseler mit ihrer Käserei. Seit über 30 Jahren stellen Doro und Heinz eigenen Käse her und veredeln die Milch von Kühen und Ziegen zu feinsten Leckereien. Bei der Übernahme des elterlichen Betriebs waren mal wieder die Milchpreise im Keller. So konnte es nicht weitergehen. Und so kam es, dass Heinz in einer Schweizer Senner-Schule und auf einer Alp die Käseherstellung von der Pike auf lernte. Auch 30 Jahre später ist er mit Leidenschaft dabei – und entwickelt gemeinsam mit Doro immer wieder neue Sorten.

 

Zur Freude von Feinschmeckern, die im eigenen Käseladen und auf dem Wochenmarkt Camivo mit eigenen Walnüssen, Rotbart mit Rotschmiere, den leicht würzigen Tilsiter und viele Sorten mehr kaufen können.

Heutzutage entsteht der Käse natürlich nicht mehr in der Waschküche, sondern in der hochmodernen Käserei. Doro und Heinz arbeiten Hand in Hand mit ihrem Team. Erfahrung trifft auf Präzision und daraus entstehen die besten Produkte. Handarbeit bedeutet aber auch: Jeder Prozess muss genau beobachtet werden, es kommt vor allem auf das Timing an. Jeder Laib im Käsekeller wird täglich «geschmiert» – also mit einer Salzlake gebürstet. Natürlich von Hand und in einer ganz bestimmten Reihenfolge, um den Geschmack zu optimieren. So viel ist klar: Hier braucht niemand mehr ins Fitnessstudio zu gehen. Die schweren Käselaibe auf die naturbelassenen Fichtenbretter zu wuchten, reicht völlig aus …

Lecker !

Wer Käse liebt, wird beim Betreten des Käseladens von Doro und Heinz Vosseler Schnappatmung bekommen. Mitten in Bittenfeld gibt’s donnerstags und freitags natürlich die eigenen Käse-Leckereien aus Kuh- und Ziegenmilch. Und eine Vielfalt an regionalen und überregionalen Käsen. Alles bio, das ist ja klar. Meine Favoriten: der scharfe Ziegen-Frischkäse, Annas Sonntagskäse und natürlich der Walnuss-Camivo!

Mehr Infos findet Ihr hier.

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