Rezept: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne dazu Wein

Rezept: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne

Süß, lecker sowie innen flüssig – so präsentiert sich das Rezept des Deutschen Weininstituts: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz sowie Zimtsahne. Passend zum Herbst sowie den kalten Tagen, brauchen wir etwas, das von innen wärmt. Dazu gibt’s Württemberger Wein aus unseren Genossenschaften.

Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne

Zutaten für 4 Personen:

Rotweinküchlein:

180 g Butter. 1 EL Kakao
160 g Zucker 100 ml schwerer Rotwein
75 g Schokoladenraspel ½ Packung Backpulver
3 Eier 180 g Mehl
1 Packung Vanillezucker Puderzucker zum Garnieren
1 gute Prise Zimt

Rotweinreduktion:

500 ml Rotwein 100 g Zucker

Schokoladenherz:

100 g Zartbitterschokolade 35 g Butter
2 EL Rotweinreduktion 2 EL süße Sahne

Zimtsahne:

1 Becher Sahne 1 EL Zucker
2 Zimtstangen

Zubereitung:

Rotweinküchlein:
Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Eier sowie restliche Zutaten zugeben. Zum Schluss Mehl sowie Backpulver hinzusieben und glattrühren. Dann den Teig in Muffinformen/-blech füllen. Bleche gut fetten sowie mehlieren, um eine problemlose Entnahme sicherzustellen. Dann bei 180° C Umluft ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann in den oberseitig entstehenden Riss das gefrorene „Herz“ in den Teig drücken und weitere 10 Minuten backen.

Derweil sollten Teller, Sahne und Rotweinreduktion bereitgehalten werden. Nach Entnahme zügig auf den Teller setzen, mit Puderzucker bestauben und dann sofort servieren. Dazu Sahne mit Rotweinreduktion garniert reichen.

Rotweinreduktion:
Zucker im Topf bei voller Herdleistung goldbraun karamellisieren und gleich mit dem Rotwein ablöschen. Zu einem Sirup einkochen sowie abkühlen lassen. Dann, falls er erkaltet zu zäh wird, nochmals leicht erwärmen und mit ein wenig Wein strecken. Dann, nach Erkaltung auf honigartige Konsistenz prüfen.

Schokoldenküchlein:
Alle Zutaten am Vortag auf dem Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Dann in quadratische/runde Eiswürfelbehälter füllen und gut durchfrieren lassen.

Zimtsahne:
Sahne mit dem Zucker sowie Zimtstangen aufkochen. Anschließend im Kühlschrank gut herabkühlen. Denn: Nur kalt lässt sich die Sahne ordentlich aufschlagen.

Weinempfehlung:

Rezept: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne dazu Wein

Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG

2020 Cuvée Cabernet trocken „Schloss Brackenheim“

13,0 Vol.-%

Dieser vollmundige, weiche Rotwein ist eine Komposition aus ausgewählten Cabernet-Sorten. Die tiefe sowie dichte rubinrote Farbe verspricht Gehaltvolles. Aus dem Glas strömt ein intensiver Duft von dunklen Beeren, vermählt mit feinherben sowie würzigen Aromen. Am Gaumen pikant, leicht pfeffrig mit reifen Tanninen, die im Körper harmonisch eingebunden sind und dem Wein eine ausgewogenen und kräftigen Charakter verleihen.

8,55 Euro | www.stromberg-zabergaeu.de

Rezept: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne dazu Wein

Weingärtner Heuchelberg eG

Hexy Cool Süß

9 Vol.-%

Jung, frech, dynamisch sowie sexy präsentiert sich Hexy Cool in trendigem Design, ist sinnlich prickelnd und unverschämt süß. Nicht nur für Vamps stellt Hexy Cool das perfekte Partygetränk dar.

Rezept: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne dazu Wein

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG

2019 Spätburgunder trocken „Brauner Jura“

13,5 Vol.-%

Dieser Wein ist im Holzfass gereift. Durch die traditionelle Maischegärung ist er kräftig, samtig, stoffig, füllig sowie nachhaltig im Abgang.

9,20 Euro | www.wein-metzingen.de

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