Rezept: Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln dazu Wein

Rezept: Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln

Die Sommerfeste sind im vollen Gange und überall gibt es Schupfnudeln mit Sauerkraut. Wir kombinieren diese jetzt neu mit dem Rezept Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln des Deutschen Weininstituts.
Der passende Wein kommt, wie immer, von unseren Genossenschaften:

Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln

Zutaten für 4 Personen:

4 Scheiben Rinderfilet à 180 g 1 EL Olivenöl
0.25 l Rotwein 1 EL Butter
125 g Sahne
Für die Kräuterkruste:
je 30 g Basilikum, Kerbel, Schnittlauch und glatte Petersilie 30 g geröstete Pinienkerne
30 g Parmesan 3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Für die Schupfnudeln:
250 g gekochte und geschälte Kartoffeln 1 EL Butterschmalz
2 Eier Salz
150 g Mehl Muskat

Zubereitung:

1. Für die Schupfnudeln die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit dem Mehl, den Eiern, etwas Salz und Muskat vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeits. äche den Teig zu Stangen rollen, dann ca. 5 cm lange Stücke abschneiden und die Enden spitz formen.

2. In kochendes Salzwasser geben und wallen lassen, bis die Schupfnudeln oben schwimmen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und warm stellen.

3. Für den Kräuterbelag alle Zutaten in einen Mixer geben und das Olivenöl langsam eingießen lassen, bis die Masse eine sämige Konsistenz hat.

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Filetstücke in einer Mischung aus Olivenöl und Butter von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Parallel in einer Pfanne die Schupfnudeln in Butterschmalz goldbraun braten.

5. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräutermasse darauf geben und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen ca. 3-4 Minuten auf der oberen Einschubleiste überbacken.

6. Den Bratenfond mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Mit der Sahne aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Einen Löffel Sauce als Spiegel auf jeden Teller geben, das Fleisch darauf setzen und mit den Schupfnudeln servieren.

Weinempfehlung:

 Rezept: Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln dazu Wein

Lauffener Weingärtner eG

2019 Mundelsheimer Spätburgunder trocken im Eichenfass gereift

13,5 Vol.-%

Nicht ohne Grund wird der Spätburgunder als der König unter der Roten genannt. In den nördlichen Anbaugebieten Europas werden die edelsten Rotweine aus ihm gewonnen. Ein gehaltvoller, samtiger und fruchtiger Rotwein, ausgebaut im großen Eichenfass mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Kirschen.

7,00 Euro | www.lauffener-wein.de

Rezept: Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln dazu Wein

Heuchelberger Weingärtner eG

2018 Lemberger Premium trocken

13,0 Vol.-%

kräftiges Dunkelrot / Aromen nach Brombeere und schwarzer Johannisbeere / kräftig / komplex und voluminös

9,40 Euro | www.heuchelberg.de

 

Rezept: Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln dazu Wein

Felsengartenkellerei Besigheim eG

2019/20 Spätburgunder „Edition Fels“ trocken im Eichenfass gereift

12,5 Vol.-%

Sattes Ziegelrot, sehr komplex, dicht, würzige Waldbeeraromen, feine Tanninstruktur.

8,90 Euro | www.felsengartenkellerei.de

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