Macher im Ländle: Marcus Dittel vom Collegium Wirtemberg

Macher im Ländle: Marcus Dittel

Wir haben Euch ja versprochen, hier regelmäßig junge Macher aus unseren Genossenschaften vorzustellen. Nach Jonas Schäffer aus Lauffen ist heute Marcus Dittel, Kellermeister beim Collegium Wirtemberg an der Reihe.

Nahezu süchtig ist Marcus Dittel nach Lebenserfahrung und Abenteuern. Und doch wirkt er irgendwie schüchtern. Denn er sagt: «Das war ich früher mal». Der zweite Kellermeister des Collegium Wirtemberg fügt hinzu, „aber dann habe ich die Welt bereist, bin auf eigene Faust nach Südafrika oder habe auf Weingütern in Neuseeland, Österreich und Südtirol gearbeitet“. Und zwar nicht nur, um sein Englisch aufzupolieren. Oder um Freundschaften zu knüpfen weit weg von der Heimat Württemberg. Der 30-jährige Weinstädter griff auch Elementares aus dem organischen Weinbau bei Starwinzer Hans Herzog in Marlborough ab. Und feilte sein önologisches Geschick in den Barrique-Kellern der Südtiroler Cantina Tramin.

Macher international und zuhause

„Natürlich habe ich net den ganzen Dag gschaffd“, schwäbelt er rückblickend. Auf der Pazifikinsel kreiste er im Helikopter über Gletscher, genoss Whale Watching und steuerte mit einem Schweizer Koch die besten Gourmetadressen Marlboroughs an. Das Spannendste jedoch sei das Probieren unterschiedlichster Weine vom Sauvignon Blanc bis zum Pinotage gewesen. Mit Ehefrau Tabea und der zehn Monate alten Tochter Nele hat der Techniker für Weinbau und Önologie im Remstal ein schönes Zuhause gefunden. Übrigens samt 1,4 Hektar bestockter Rebfläche, deren Trauben er ans Collegium liefert. Durch einen befreundeten Obstbauern sei er an den Wengert gekommen und würde gern noch ein paar Ar dazu pachten. „Aber ich will auf jeden Fall im Nebenerwerb bleiben“. Denn in erster Linie ist Marcus Kellermeister. Er liebt die Kontrolle über Gärungsprozesse in Edelstahl und Holzfass. Ebenso auch das sanfte Abpressen im Herbst und vor allem das Verkosten und Verschneiden der Weine im Dreier-Team vor der Flaschen-Abfüllung. Lieblingsrebsorte: Grauburgunder.

Vita

Die Kindheitsjahre in den idyllischen Weinbergen von Großheppach konnten sein Fernweh nicht austreiben. Neuseeland, Südafrika, Österreich, Südtirol nutzte Marcus Dittel allerdings nicht nur als Sehnsuchtsorte seiner Abenteuerlust. Primär arbeitete der Kellermeister dort auf renommierten Weingütern. Um sich in Weinbergen und Reifekellern Handwerkskniffe abzuholen. Nach Winzerlehre und Ausbildung zum Techniker für Weinbau und Önologie vinifiziert er heute vom Riesling bis zum Lemberger alle Rebsorten des Collegium Wirtemberg. Den Ertrag seiner 1,4 Hektar liefert er im Nebenerwerb an die Genossenschaft.

Mehr zum Württemberger Wein und seinen spannenden Hintergründen im Weinheimat Blog.

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