Rezept Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest

Rezept: Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest

It’s Spargeltime! Passend zu diesem „Anlass“ haben wir bereits letzte Woche ein leckeres Spargel-Rezept für Euch gepostet. Aber weil die Spargelzeit nur so kurz ist, kommt hier ein weiteres Rezept zum Thema Spargel. Jedoch haben wir uns diesmal für ein Rezept mit grünem Spargel entschieden: Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest.
 
Der Naturkoch- BuchcoverDas folgende Rezept ist eine kleine Besonderheit der Familie Andruschkewitsch. Wir haben bereits im Blogbeitrag „Tipps zum Bärlauch“ über die Kräuterexperten gesprochen. Die Familie bietet nicht nur verschiedene Kräuter-Touren und Events an, die Ihr hier buchen könnt, sondern publizieren auch Kochbücher mit Spezialisierung auf Kräuter: So auch dieses leckere grüne Spargel Rezept.

Wenn Euch das Rezept gefällt und Ihr mehr Rezepte dieser Art kochen wollt, könnt Ihr das Kochbuch „Der Naturkoch“ der Familie Andruschkewitsch hier kaufen.

Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest

Zutaten für 4 Personen:

8 Stangen grüner Spargel 20 ml Holunderblütenessig
1 Tomate 40 ml mildes natives Olivenöl
1/2 rote Zwiebel Meersalz

Für das Kräuternest (pro Portion gesamt 1 Hand voll):

Wiesen-Sauerampfer, Blätter Schafgarbe, Blätter
Kriechender Günsel, Blüten & Blätter Rauke (Rucola), Blätter
Pimpinelle (Kleiner Wiesenknopf), Blätter Postelein, Blätter
Gundermann, Blüten & Blätter Wiesenschaumkraut, Blüten
Spitzwegerich, Blätter Braunnessel, Blüten & Blätter

Zubereitung:

Für das Tatar die Spargelköpfe jeweils oben 3 cm lang abschneiden. Dann die restlichen Stangen schälen und in feine Stücke schneiden.

Strunk und Kerne von der Tomate entfernen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem gehackten Spargel ohne die Köpfe in einer Schüssel vermengen.

Essig und Salz dazugeben und kurz durchrühren, Öl dazugießen. Dann die Spargelspitzen hinzufügen und drei bis vier Minuten durchziehen lassen.

Für das Kräuternest Blätter und/oder Blüten von jungen, zarten Wildkräutern abzupfen, kurz waschen sowie vorsichtig trockenschleudern.

Kräuter sowie Blüten auf den Tellern verteilen. Spargelspitzen darauf arrangieren und in der Mitte das Tatar platzieren.

Tipp & Küchentrick:

Statt Holunderblütenessig könnt Ihr einen Weißweinessig z. B. einen weißen Balsamico verwenden.
 
Wenn Ihr vermeiden wollt, dass Tomaten nach der Zugabe von Salz total verwässern, dann entfernt einfach die Kerne. Reife Tomaten in regionaler Bio-Qualität müssen nicht gehäutet werden, denn sie geben mit der Schale noch mehr Tomatengeschmack an das Gericht ab.

 

Da die Kräuter gesammelt werden können: Immer nur das sammeln, was man kennt! Denn die Welt der essbaren Wildpflanzen vom Kraut über Beeren bis zu Früchten sowie Laub ist faszinierend. Deswegen empfehlen wir diese am sichersten zu entdecken, und zwar durch durchgeführte Kräuterwanderungen, wie sie auch der Bio-Spitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch anbietet. Danach könnt Ihr Euch z. B. anhand der Wildpflanzenbücher aus dem Hädecke Verlag tiefer in das Thema einarbeiten. Wer auf der sicheren Seite sein möchte, der orientiert sich am Wildsalat-Angebot auf den Wochenmärkten.

Der perfekte Wein

Passend zu den Vorstellungen der Familie Andruschkewitsch, die Ihre Lebensmittel am liebsten aus einem 30-km-Radius beziehen, haben wir den Wein aus der Region gewählt: Hohenlohe. Deswegen empfehlen wir diesen leckeren Tropfen der Weinkellerei Hohenlohe „Fürstenfass“.

Rezept: Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest dazu einen Weissburgunder trocken der Weinkellerei Hohenlohe "Fürstenfass".

Weinkellerei Hohenlohe eG

2021 Weißburgunder trocken

12,0 Vol.- %

Der Weißburgunder, auch bekannt als Pinot Blanc, ist ein feinrassiger und
fruchtiger Weißwein mit duftigem Aroma. Durch seine zurückhaltende Säure sowie leichte Restsüße, wirkt er besonders harmonisch.

6,10 Euro | www.fuerstenfass.de

Spannende Informationen rund um das Thema Wein und das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.

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