Rezept: Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln

Rezept: Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln

It’s Spargeltime! Die Wochenmärkte, Straßenstände und Supermärkte bieten es alle wieder an, das königliche Frühlingsgemüse. Und passend zu diesem deutschen Sprichwort: „Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen.“ haben wir ein superleckeres „Gebratener Spargel-Rezept“ mit Bärlauch und Bandnudeln vom Deutschen Weininstitut. Die wichtigsten Infos zum Bärlauch haben wir Euch ja bereits gegeben und könnt Ihr hier nachlesen.
 
Um das Rezept kulinarisch-perfekt abzurunden, haben wir drei leckere Weine, die Ihr damit kombinieren könnt, um dem Gericht noch eine frischere Note zu verleihen.

Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel 600 g Tagliatelle
1 kg grüner Spargel 1 Spritzer Zitronensaft
200 g Butter 8 Bärlauchblätter
1 TL Zucker 200 ml Schlagsahne
2-4 EL Walnussöl Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel) und die Enden abschneiden. Die Stangen jeweils der Länge nach halbieren und die
Hälften in 3 – 5 cm lange Stücke schneiden.
 
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen. Dann Öl und Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bissfest garen, dabei ab und zu durchschwenken.
 
Inzwischen die Tagliatelle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Sahne zum Spargel gießen und cremig einkochen lassen. Den Spargel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Nudeln abgießen sowie abtropfen lassen und mit dem Spargel mischen. Den Bärlauch in Streifen schneiden und unterheben.

Weinempfehlung:

Am besten kombinieren zum Rezept Gebratener Spargel könnt Ihr die Folgenden Weine aus den Genossenschaften der Weinheimat Württemberg.

Rezept: Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln Riesling feinfruchtig

Heuchelberg Weingärtner eG

2021 Riesling feinfruchtig

11,0 Vol.- %

helles Gelb / ausgewogene Frucht von Apfel und Pfirsich / äußerst filigran mit fein umspielter, abgerundeter Säure / belebend und frisch

5,89 Euro | www.heuchelberg.de

Rezept: Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln mit Felsengartenkellerei Grauburgunder

Felsengartenkellerei Besigheim eG

Grauburgunder trocken Edition Fels

12,5 Vol.- %

Zartgelb, Duftaromen von grünen Nüssen, Birne und Ananas, zitrusfrische Säure, kraftvoll.

8,90 Euro | www.felsengartenkellerei.de

Rezept: Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln mit Heuchelberg Sauvignon Blanc.

Heuchelberg Weingärtner eG

2020 Sauvignon Blanc WeinPalais

12,0 Vol.- %

frisch, vital, vielschichtig, elegant, edel

10,83 Euro | www.heuchelberg.de

Spannende Informationen rund um das Thema Wein und das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.

Ihr findet uns außerdem auch auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns über ein Like!


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.