Tipps für alkoholfreie Weine!

Lange Zeit galten alkoholfreie Weine als qualitativ minderwertig. Gerade geschmacklich waren sie bei richtigen Genießern eher verpöhnt. Doch diese Zeiten sind vorbei. Ein echter Trend hat sich entwickelt und auch unsere Genossenschaften erzeugen immer mehr alkoholfreie Weine, die überzeugen. Aber können sie mit ihren % Tröpfchen geschmacklich mithalten? Das haben wir uns auch gefragt.

Zunächst: Wie bekommt man den Alkohol aus dem Wein? Der Alkohol im Wein entsteht durch die Vergärung des Zuckers in den Trauben beziehungsweise nach dem Pressen aus deren Saft. Alkoholfreien Wein bekommt man, wenn man diesen Alkohol nun anschließend aus dem fertigen Wein entzieht. Ein gleich doppeltes Problem: Denn Alkohol ist ein Geschmacksträger. Wird er entzogen, verschwinden eine Menge Aromen gleich mit ihm mit. Dazu kommt: Bei früheren Verfahren geschah der Entzug des Alkohols unter erhöhten Temperaturen. Dadurch wurden Aromen zerstört und die Fruchtvielfalt ging verloren. Dies hat mit dazu geführt, dass sich alkoholfreier Wein bis heute beim Verbraucher schwer tut.

Mittlerweile haben sich die Herstellungsmethoden aber stark weiterentwickelt. Das Entziehen des Alkohols passiert heutzutage sehr aromaschonend, bei relativ niedrigen Temperaturen. Durch deratige, neue Herstellungsmethoden und den Erhalt der Aromen hat sich auch der Geschmack der alkoholfreien Produkte deutlich verbessert. Trick: Als Grundwein von vornherein eine aromatische Sorte verwenden – ihr bleibt selbst nach dem Verlust des einen oder anderen Aromas auch nach Entzug des Alkohols noch genügend davon übrig.

Alkoholfreier Rotwein

Dieser roten Cuvée ZERO, von der Genossenschaftskellerei Heilbronn, wurde auf schonende Weise der Alkohol entzogen. Der Geschmack blieb allerdings. Und so zeigt sie sich mundfüllend mit schmeichelndem Aromaspiel aus roten Waldbeeren. Die kraftvollen Grundweine sind Spätburgunder sowie Dornfelder. Die Speiseempfehlung: Wer auf saftige Steaks, würzigen Käse oder aber Gemüseauflauf steht macht mit dem ZERO nichts falsch. Hier könnt Ihr ihn online bestellen.

 

Alkoholfreie Weißweine

Dieser exzellente Rivaner, von der WZG, lässt Euch trotz eines Alkoholgehalts von 0,14 VOL % geschmacklich nichts missen. Er zeichnet sich insbesondere durch ein intensives Aroma von heimischen Früchten, wie Apfel, Birne und Mirabelle aus. Außerdem hat er eine frische, harmonische Fruchtsäure. Das passt super in den Sommer und man behält mit diesem alkoholfreien Wein auch nach dem zweiten Glas noch einen kühlen Kopf. Ein unkomplizierter Wein, der auch kulinarisch zur leichten Sommerküche passt: Ob heller Fisch, mediterranes Gemüse oder aber ein knackiger Salat, dieser Rivaner passt! Mehr Infos zu diesem Weißwein findet Ihr hier.

Wer für die anstehende Grillparty einen alkoholfreien Weißwein sucht, der ist ebenfalls mit dem FREISPIEL der Weingärtner Stromberg-Zabergäu hervorragend ausgestattet. Prickelnd auf der Zunge lässt er sich besonders gut zu leichten Gerichten, Salaten oder auch Käse kombinieren.

Alkoholfreier Roséwein

Um alle Geschmäcker zu bedienen, kommen hier zu guter Letzt auch noch ein alkoholfreier Roséwein Tipp. Zum Beispiel könnt Ihr Euch den Lemberger Rosé alkoholfrei von der Genossenschaft Cleebronn-Güglingen mal näher anschauen. Der durftet nicht nur super aromatisch nach Frucht, sondern sieht auch super schön aus in seinem Rosé-Design. Er schmeckt lieblich und ist unserer Meinung nach der ideale Begleiter für einen spaßigen Mädelsabend. 

Mehr Hintergründe zum Wein und News aus der Weinheimat gibt es im Weinheimat Blog.

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